Пирожкова Людмила Геннадьевна, преподаватель истории средней школы города Нытвы, депутат Земского Собрания Нытвенского района:

В строгом притихшем зале пионерский галстук мне повязали,
Было это давно – сколько весен промчалось,
А сердце, сердце мое
Все равно в строю пионерском осталось!

Старшая пионерская вожатая в советской школе — это был первый друг и товарищ у многих мальчишек и девчонок. Быть таковой я начала еще мечтать с 5 класса. И это неслучайно. Рядом с нами была Галина Николаевна Носова — озорная, веселая, требовательная, ведущая за собой не одну сотню пионеров в п. Павловский Очерского района. Она умела кажется все: трубить сбор на горне, барабанить марши, передать свою энергию и задор в спортивных соревнованиях, пионерских сборах. А свои первые шаги я проделала в качестве октябрятской и пионерской вожатой (с 1 по 6 класс у ребят младше себя я была вожатой, а сама росла вместе с ними с 5 по 10 класс). А после окончания школы сомнения не было — я начала свою деятельность с пионерами в школе № 1 г. Очера.

Работа с пионерами самое лучшее время, чем я дорожу и ценю. Как все было искренне: пионерские сборы, походы и костры с песнями, удивительные слеты в день рождения Пионерии,  реальная помощь ветеранам войны и труда, «Зарница», а сбор макулатуры, металлолома — дух соревнования: какой отряд больше соберет. Посвящение в старшие пионеры, Всесоюзные радиолинейки, дававшие старт новым пионерским делам, День юного героя-антифашиста — 8 февраля.

В 1982 году мы, вожатые Пермской области, ездили в Артек на Всесоюзные сборы старших пионерских вожатых, а на Аю-Даге  я загадала желание — выйти на пенсию в пионерском галстуке. Но, к сожалению, 1991 год не дал моему желанию осуществиться. Но школа уже затянула, и уйти никуда не ушла. Сожалела об этом. Но, к счастью моему мечта осуществилась. В 2010 году в своей школе возродила пионерию — горжусь этим и на пенсию вышла в пионерском галстуке. Наша организация вступила в Пермскую региональную детскую общественную организацию «Муравей». Пионерский задор, опыт помогает мне в ежедневной кропотливой работе и сейчас.

И за все это спасибо моей стране, советской школе, моим наставникам по пионерской работе: Галине Николаевне Носовой, методисту Очерского Дома пионеров Вере Александровне Бояршиновой, председателю Пермского областного совета пионерской организации Ларисе Ивановне Сорвановой.