Деловая встреча активистов Кишертского района с уполномоченным по правам ребёнка в Пермском крае

118 января, несмотря на мороз, в Кишертской школе состоялась знаменательная встреча с Павлом Владимировичем Миковым уполномоченным по правам ребёнка в Пермском крае. В деловой встрече приняли участие 20 активистов образовательных учреждений из Кишерти и Кишертского района: Посада, Спасо-Барды, Шумково, Мазуевки, Осинцево,  лидеры детского общественного объединения «Феникс» ПРДОО «Муравей», О.В.Круглова заместитель главы администрации Кишертского района по социальному развитию, Т.В.Куделькина руководитель муниципальной службы примирения, С.Л. Рожкова социальный педагог руководитель ШСП Кишертской школы.

Первый вопрос от П.В. Микова: зачем нужны ШСП не стал неожиданным. У каждого участника деловой встречи была возможность представить команду ШСП, рассказать о первых результатах работы на территории школы, назвать руководителей, кураторов, помогающих выстраивать стратегию реализации восстановительных программ  и технологий, подчеркнуть роль администрации школы в оказании помощи командам ШСП. В дискуссии активно принимали участие юные медиаторы, работающие в школах после обучения в профильном лагере г.Лысьва и  активисты, взявшие на себя обязанность после обучения на лидерских сборах. На первый взгляд, может показаться, что в небольших школах района конфликтов мало. Но это совсем не так. Другой вопрос, что далеко не все нуждающиеся в помощи обращаются в свою Школьную службу примирения. Представители ученического самоуправления раскрыли проблемы школьных служб примирения, привели конкретные примеры по системе решения конфликтных ситуаций, поделились впечатлениями по участию в мероприятиях проекта «Создание и развитие системы ШСП на территории Кишертского района»: межмуниципальные обучающие сборы в каникулярное время (осенью и зимой). Муниципальной службой примирения был проведен конкурс детских рисунков «Ребята, давайте жить дружно!» среди детей младшего и среднего школьного возраста. Победители были отмечены специальными призами.

П.В. Миков подчеркнул значительные результаты проекта-победителя, одобрил перспективу проектной работы, сделал ряд предложений активистам ДОО «Феникс» по дальнейшему сотрудничеству и социальному партнёрству.

В ходе встречи П.В.Миков обратил внимание на важный Указ президента Российской Федерации «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы» и предложил прочитать полную версию документа, чтобы получить представление о приоритетных направлениях поддержки социальной инициативы, одарённых детей и подростков.

Главной движущей силой лидеров и активистов является принцип командной работы, который был успешно реализован на деловой встрече с П.В. Миковым, уполномоченным по правам ребёнка в Пермском крае и открыл горизонты новым социальным и творческим проектам.

По отзывам всех участников, встреча оказалась содержательной, полезной, интересной и исторической! С  сожалением заметили, что время пролетело стремительно, не всё успели рассказать, остались вопросы… А  самое главное в очередной раз в одной команде работали взрослые и дети, одинаково думающие о поддержке социально значимой инициативы, защите прав интересов всех участников образовательного процесса, горящие желанием сделать территорию Кишертского района – территорией радостного дружелюбного детства.

Пресс-центр ДОО «Феникс»,

                                              ПРДОО «Муравей»