«Детский общественный форум «Будь с нами!»

На базе Всероссийского детского центра «Орленок» с 30 мая по 20 июня 2012 года состоялась специализированная смена Международного союза детских общественных объединений «Союз пионерских организаций – федерация детских организаций»  «Детский общественный форум «Будь с нами!».

Смена посвящена 90-летию Пионерии и Году Российской истории. Девиз форума: «Будь с нами! Мы – сила!».

Пермский край представляла делегация Пермской региональной детской общественной организации «Муравей» из 10 человек. Отзывы ребят – участников смены от Пермского края (авторская редакция сохранена):

Мохнаткина, Дарья, член ДОО «Феникс» ПРДОО «Муравей»:

«Нам повезло: в июне этого года мы побывали во Всероссийском детском центре «Орлёнок», в лагере «Комсомольском». Но это была не простая смена, а смена лидеров, активистов детских общественных организаций, смена СПО-ФДО. Я много слышала об этой смене, ведь мои друзья в прошлом году были именно на ней.

Мне стало интересно,  и я тоже загорелась желанием туда попасть. И моя мечта сбылась – я приехала в «Орлёнок» со своей командой. Не успели мы приехать, как нас втянули в активную деятельность. Нам предстояло показать визитку своей  делегации. Готовились серьезно, ответственно. Поэтому все прошло просто на «отлично»! В детском общественном форуме «Будь с нами» я входила в организационный комитет форума – там требовалось 1 представитель от каждой делегации.

Там мы разрабатывали программу форума.  В программу форума входила КИП – конкурсная игровая программа по 5 направлениям.  Участники могли подать заявки на спикеров – ведущие, навигаторов — организаторы. Я стала навигатором форума. Самые активные спикеры и навигаторы по окончанию КИПа были награждены и вошли в детскую общественную палату. Также у нас проходили выставки ДОО. Сначала на уровне лагеря, а потом на уровне всего «Орлёнка», пришли другие лагеря – «Солнечный», «Звёздный», «Олимпийский» и т.д.  Мы рассказывали о том, чем мы занимаемся в детских организациях, чем живем, как проводим сборы, слёты и как у нас все это хорошо получается!

В «Орлёнке» всегда можно реализовать свои планы и идеи. Я  провела мастер-класс «Путь лидера», где научила ребят, как можно организовывать сюрпризы, как за минуту можно сплотиться, стать одной командой, как добиться своей цели и что для этого нужно. Провела акцию «Полотно мира». А также я была ведущей на различных мероприятиях. Эта смена помогла мне понять, что я лидер и мне нравится то, что я делаю. Ведь это все на позитиве и драйве. Детский общественный форум «Будь с нами» дает возможность показать себя, проявить свои таланты во всем!

В «Орленке» подобран отличный педагогический коллектив! Вожатые всю смену заменяли нам родителей. Они выручали в сложную минуту, всегда готовы были дать совет, помочь в чем-либо, всегда делали сюрпризы для нас, помогали в проведении мастер-классов, рассказывали много различных трогательных и красивых легенд. Они многому нас научили, во многое они открыли нам дверь.

Большое спасибо руководителям смены СПО-ФДО – Ирине Игоревне Фишман.  Ирину Игоревну мы видели почти каждый день, да еще и не по разу. С ней всегда проводились собрания общественной палаты. Она всегда с нами была очень доброй, могла понятно объяснить, если мы что-то не поминали. Она предлагала нам много идей, и мы предлагали свои, она всегда давала совет, как их лучше организовать, когда провести и где. С ней очень приятно работать.

Я очень рада, что съездила в «Орлёнок». Ведь «Орлёнок» – это место, где в унисон бьются сердца!

Немцев Сергей, член ДОО «Феникс» ПРДОО «Муравей»:

«В июне этого года наша делегация в составе 10 человек представляла в «Орленке» Пермскую региональную детскую общественную организацию «Муравей». И я входил в эту делегацию. В ВДЦ «Орленок» мы показали визитку нашей делегации целых 2 раза: первый раз перед детским лагерем «Комсомольский», а второй раз перед камерой. Наша делегация участвовала в выставке детских общественных организаций.

Каждый из нас участвовал в спортивной, художественной, творческой жизни отряда и даже лагеря. В своем 13-м отряде я помогал вожатым организовывать отряд, подавал идеи для выступлений. Я участвовал в конкурсе «Портфолио», в котором занял 3 место, еще мне вручили сертификат за мастер-класс «Фоторамка».

Если подводить итоги смены, то, в общем, смена удалась, но хочется, чтобы таких специализированных смен было побольше – так как связь между ДОО есть и должна быть постоянно. А где как не на специализированной смене в ВДЦ «Орленок» эта связь образуется и налаживается. Поэтому все дети смены написали обращение к главам ДОО, чтобы такие специализированные смены были хотя бы 3-4 раза в год.

От меня – большое спасибо главе «Муравья» Сорвановой Ларисе Ивановне, Куделькиной Татьяне Владимировне и своим родителям, за то, что они предоставили возможность съездить в «Орленок».

Мирзаянов Рустам, член ДОО «ЧАДО» ПРДОО «Муравей»:

«В июне этого года наша делегация «Муравей» отправилась на специализированную смену СПО-ФДО в ВДЦ «Орлёнок» в детский лагерь «Комсомольский».

Там я и наша делегация узнали много интересного, что может помочь в дальнейшем: там мы участвовали в конкурсно-игровой программе. В программу входило проведение мастер-классов, дискуссия, проверка портфолио.

Мы занимали призовые места. А еще половину ребят из нашей делегаций посвятили в Орлята – и это большой успех!

На данный момент, моя цель – собрать все силы и проявить себя в этом году, чтобы меня снова отправили в «Орлёнок».

 

 

Башкирова Елена, член ДОО «Феникс» ПРДОО «Муравей»:

«Я, Башкирова Лена, побывала в ВДЦ «Орленок», где я представляла ПРДОО «Муравей». Я участвовала в конкурсе спикеров и навигаторов. Подав заявку на спикера, я выполняла задания, в эти задания входили такие как самопрезентация, конкурсно-игровая программа, и т.д.

В «Орленке» были организованы разные центры по различным направлениям. Я входила в ресурсный центр. Ресурсный центр – объединение ребят (один представитель от делегации), помогающих ребятам проводить мастер-класс: прописывать мастер-классы и их организовывать.

Мне подарили футболку спикера. Спикеры – это дети, которые проводят игры и мероприятия, помогают вожатым и организаторам смены. Я очень рада тому, что съездила в «Орленок».

 

 

 

 

Костливых Артем, член ДОО «Феникс» ПРДОО «Муравей»:

«В июне этого года я побывал во Всероссийском детском лагере «Орленок». Мне там очень понравилось. Мы в количестве 10 человек представляли детскую организацию ПРДОО «Муравей». Выступали мы очень хорошо. В самом лагере мне очень понравилось, каждый день проводили интересные мероприятия. В конце смены меня посвятили в орлята и я был очень рад этому. Меня посвятили в орлята за активное участие в конкурсах в начале смены, я организовывал конкурсы, активно участвовал в жизни отряда и помогал вожатым.»

 

 

 

Сенин Данила, член ДОО «Феникс» ПРДОО «Муравей»:

«В июне этого года я съездил в лагерь «Орленок» и мне там очень понравилось. За активное участие во всех мероприятиях меня посвятили в орлята. Из нашей делегации не всех посвятили в орлята.

Я познакомился с новыми друзьями, узнал много нового и интересного от вожатых. Вожатые у нас в отрядах были самые лучшие, правда иногда обижались на нас, но потом прощали. Я сдружился с ребятами от таких хороших организаций, как «Вертикаль», «ЧАДО». В общем, я удачно съездил в «Орленок».

 

 

 

Корнилов Илья, член ДОО «Феникс» ПРДОО «Муравей»:

«С мая по июнь мы ездили в ВДЦ «Орленок» в д/л «Комсомольский». Мы представили нашу ПРДОО «Муравей» в составе 10 человек. Мы показывали визитку 2 раза. Первый раз на летней эстраде, второй раз нас снимали на видео – это происходило на террасе.

Наша делегация активно участвовала во всех мероприятиях, которые проводились. Из нашей делегации значками Орленка наградили  3-х человек – Сенина Данила, Костливых Артема, Мирзянова Рустама.

На мой взгляд, мы выступили хорошо. Многие ребята из разных делегаций говорили, что приедут к нам в Пермь.

Хочу приехать еще раз в ВДЦ «Орленок» в д/л «Комсомольский», там очень круто, мне и остальным понравилось.